キャベツステーキのレシピを教わった
山崎まさよしの『月とキャベツ』にでてくるキャベツステーキのレシピを友人に教わったのでメモ。週末ぐらいに作ってみる。
- キャベツを1/2玉に切る。芯もそのままにしておく。
- サラダ油とバターをフライパンに入れて火にかけ、バターが溶けたところでキャベツを切り口を上にして入れ、塩コショウして強火でこんがり焼く。
- 葉に焦げめがついたら切り口を下にし、蓋をして中火で10分ぐらい焼く。適当にキャベツを動かして焼き色をつける。
- ウスターソース、ケチャップ、バターを等分に混ぜて作ったソースをかけて完成。
簡単でうまそー! ソースは、刻んで焦がしたタマネギとニンニクや白ワインを一緒に使うともっとうまそうな気がする。ホワイトソースにするのもよさげ。