いもフライを作ってササキ様誕生日祭を祝ってみる・ビクトリーコートの人直伝レシピ付き!

  • いや本当は佐々木とは関係なくw、単に急に友人がゾロゾロ来たので、手近にあった鹿児島の新ジャガイモでおやつにハマスタ名物いもフライ(栃木県佐野市名物で、市の高校生が街おこしで売り始めたのを同市出身の石井琢が去年ハマスタに紹介したやつ)を揚げてみただけなんですけどね!(多村ブログ風語尾)

  • ハマスタのビクトリーコートの人直伝(といっても、夏に「どうやって作ってるんですかー」と聞いただけだが)のいもフライレシピです(企業秘密ではないそうですw)。超簡単で、まずはジャガイモを洗って切ります。新ジャガなので、皮ごと!

  • 型崩れせず芯が残らない程度に軽くふかします(新ジャガでない場合は、このあとでふかした芋の皮を剥けばOK。個人的には、いつでも皮ごとが好きですがw)。圧力鍋ならほんの数分!

揚げつつ片手で撮ったのでフラッシュ失敗><

  • 水に溶いた小麦粉・パン粉を衣にして揚げます。終わり! ハマスタのはソースが佐野市から取り寄せた独特のなんだそうですが、揚げたては元がホクホクでジューシーなので、そこらの中濃ソースでも充分うまいっす!! 石井琢が広島にいる間も、ハマスタでのいもフライの販売は続けてくれればいいのにw

  • 夕飯は、ソーセージと千葉のホウレンソウのソテー/千葉のカブの酢醤油和え/長野のナメコ・豆腐・油揚げの味噌汁/雑穀飯。手抜きメニューでも美味!
  • ところでWBCの最終メンバー28選手が決まったそうで、村田と内川は普通に全日本選出おめでとう! もともとの33候補選手からして誰が外れても驚くような超豪華メンバーなので仕方がないんですが、松中と栗原が外れたのは勿体無い気がしてしまった><
  • これで内野は中島(SS)・片岡(2B)・川崎(SS・2B?)・小笠原(1B・3B)・村田(3B)・岩村(2B・3B?)、あと外野手登録ですが内川(1B・LF)になるので、松中も栗原も外れた今、もしや村田と内川は全日本のファーストとサードを背負うことになるのだろうかw。がんばれ村田と内川!!
  • そして四番を打ちそうな打者は稲葉・小笠原・中島・村田(・阿部?・城島?)なので、松中と栗原が外れた今、これまた村田の肩には全日本の右の長距離砲の責任が! 超がんばれ村田と内川!!
  • 亀井は残れて良かったじゃんw原さんがどういうふうに見立てた活躍をするのかが楽しみです。それにしても、実に右投手と左打者ばっかの全日本を仕立てたものだw。がんばれ全日本!!